Pertama kali saya makan bubur ayam adalah pada saat saya
sedang lari pagi bersama teman-teman saya, setelah lari pagi kami merasa lapar
dan saya melihat penjual bubur ayam, lalu kami membeli bubur ayam untuk
sarapan, pada saat saya mencoba bubur ayam ternyata membuat saya menyukainya.
Bubur lebih popular
sebagai menu sarapan pagi karena cara membuatnya praktis dan tidak memerlukan
waktu lama. Bubur yang baik harus dibuat dari beras yang pera dan wangi. Beras
direbus hingga lunak tapi dijaga tetap utuh butirannya (tidak hancur). Sebagai
perbandingan dasar, untuk 200 gram beras menggunakan 1-2 liter air.
Padahal terdapat begitu banyak manfaat yang ada dalam
semangkuk bubur ayam. Bubur yang terbuat dari nasi, dari bentuknya yang halus,
membuatnya mudah untuk dicerna sehingga cocok buat orang lanjut usia atau yang
sedang mengalami gangguan saluran pencernaan. Selain itu bubur juga cocok untuk
dijadikan sebagai menu untuk yang sedang berdiet karena kolesterolnya yang
rendah.
Sementara itu daging ayam sudah dikenal banyak mengandung protein.
Menu sarapan yang rendah kolesterol dan kaya akan protein secara otomatis akan
mengurangi ketergantungan tubuh terhadap makanan berkarbohidrat. Menurunnya
ketergantungan akan karbohidrat dan terpenuhinya protein di pagi hari akan
membuat tubuh aktif sepanjang hari. Sehingga akan terhindar dari rasa kantuk
dan loyo yang umumnya disebabkan kelebihan karbohidrat yang kita makan. konsumsi
bubur menyehatkan lho, dari sari makananya maupun dari kerja perut yang ringan.
Yuk, kita intip cara pembuatannya.
Resep Bubur Ayam
Bahan:
1 ekor ayam
kampung.
3500cc air.
120 gr
beras.
garam
secukupnya.
2 batang
Serai, memarkan ambil putihnya.
2 lembar
daun jeruk limau.
2 sdt
ketumbar.
1 butir
kemiri.
2 siung
bawang putih.
1 sdt kunyit
bubuk.
Cabai Merah
dan Cabai Rawit sesuai selera.
Pelengkap:
Kecap manis.
Cakwee, iris
halus.
Kerupuk
Goreng.
Daun bawang,
iris halus.
Sambal.
Cara Membuat
- bubur:
Rebus ayam dengan 3500cc air hingga mendidih, angkat dan saring kaldunya hingga
3000 cc, Keluarkan ayam, kemudian goreng dan disuwir-suwir, Masak beras dengan
2200 cc air kaldu hingga menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
- kuah :
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan daun jeruk limau
dan Serai. Tambahkan sisa kaldu setelah bubur tadi. Masak hingga kuah mendidih,
angkat.
- Sambal:
Haluskan cabai merah dan cabai rawit. Tambahkan 2 sdm kuah. Aduk rata.
- Cara
menghidangkan: Hidangkan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan
ayam suwir, cakwe, kerupuk dan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan kecap
manis.
Cukup sekian tentang pengalaman dan
penjelasan tentang makanan kesukaan saya yaitu bubur ayam semoga bermanfaat
bagi anda, Terima Kasih.
- Obat Pembesar Penis
BalasHapus- Minyak Urut Pembesar Penis